Если что-то «там» сломалось…

Бытовая техникаБытовая техника прочно вошла в нашу жизнь и заняла в ней едва ли не центральное место. Сегодня мы и шагу ступить не можем, не воспользовавшись тем или иным чудом техники. Мобильный телефон, компьютер, электрочайник, газовая или электрическая плита, телевизор, холодильник…да этот список почти бесконечен! Но они, как и всё в этом мире, не вечно. Рано или поздно наши «верные спутники жизни» ломаются, и перед нами встаёт в полный рост проблема их реанимации и ремонта.

Если техника ещё находится на гарантии, то проблем нет – в сервисном центре Вам обязаны её починить совершенно бесплатно. Но часто случается так, что вся техника ломается уже по окончанию гарантийного срока, и ремонт её владельцу может влететь «в копеечку». Именно в этот момент в каждом из нас просыпается мастер-электрик, телевизионщик, компьютерщик…

Чтобы самостоятельно починить то или иное чудо техники, перво-наперво нужно его обесточить, вытянуть блок питания или батарею, дабы потом не реанимировали Вас. Если же это газовая плита – обязательно перекройте газоснабжение, и только после этого отсоединяйте плиту. В общем, когда Вы обезопасили себя и окружающих, можете приступать к осмотру техники. Скорее всего, внешних повреждений Вы на ней не обнаружите, и придётся лезть внутрь. Но перед тем как разбирать тот или иной агрегат, попробуйте выявить характерные признаки поломки. Как правило, перечень того, что «там» может сломаться, относительно невелик. Например, самая распространённая причина поломки компьютера – перегрев, который можно диагностировать по очень горячему системному блоку. Чтобы устранить неполадку, достаточно снять заднюю панель системного блока, и очистить «внутренности» компьютера от пыли. Кстати, для этого хорошо подойдёт пылесос. Чайник или стиральная машинка могут перестать работать из-за накипи на ТЭН. Такая поломка решается очень просто – нужно снять ТЭН и механическим способом очистить её от накипи, после чего вернуть на место. При поломке электрочайников также рекомендуется еще и прокипятить его лимонной кислотой.

Если же на первый взгляд поломка не определяется, лучше обратитесь к специалисту. Оно, конечно, дорого, но зато безопасно.

Комментировать

Реклама на сайте