Гипсокартон. Как установить гипсокартонную перегородку?

гипсокартонная перегородкаВ первую очередь начнем с того что же такое гипоскартон? Гипсокартон – это материал, состоящий из слоев гипса и бумаги. Как правило, этих слоев три: двух листов картона, и гипса между ними. В состав гипса производителем могут быть добавлены особые клеящие вещества, а листы картона заменить облицовочными, которые придадут гипсокартону большую прочность.

Как правило, гипсокартонные перегородки используются в основном для проектирования офисов и для разделения большого помещения на более маленькие зоны. Такие перегородки предназначены для более рационального использования рабочего пространства помещения. Для работодателей это экономия средств, так как нет необходимости покупать дополнительные офисные помещения, чтобы обеспечить каждого работника собственным рабочим помещением (отдельная рабочая зона очень важная вещь, при наличии таких зон отсутствует такой фактор, как отвлекающий). Для людей,  купивших небольшую квартиру возможность отгородить дополнительное помещение для большего удобства (часто люди из однокомнатной квартиры делают двухкомнатную, путем разделения гипсокартонной перегородкой большой комнаты на 2 маленькие).

Какими преимуществами обладаю перегородки из гипсокартона?

Гипсокартонные перегородки обладают несколькими преимуществами. Одним из очень важных качеств гипсокартонных перегородок является быстрый монтаж. Установка гипсокартонных перегородок происходит в кратчайшие сроки, кроме того стоимость таких перегородок сильно ниже конкурирующих перегородок из других материалов (например, пластиковых покрытых ламинированным слоем).

Кроме того, гипсокартон легко транспортируем, не требует особо внимания при хранении и складировании, так как отсутствуют, к примеру, неприятные запахи, а еще гипсокартон не так воспламеняем, как остальные виды перегородок. Ведь, как известно, гипс не горит, воспламениться может только картон, которым покрыт гипс, но его количество настолько мало, что гореть там, собственно, нечему.

Еще одной немаловажной особенностью гипсокартона является пропускаемость воздушных потоков. Перегородка из гипсокартона свободно пропускает воздух, что способствует нормальной циркуляции воздуха в помещении.

Как происходит монтаж гипсокартонной перегородки?

Монтаж гипсокартонной перегородки происходит в несколько этапов.

Первый этап – это разметка. Следует разметить  положение будущей перегородки на стенах, поле и потолке, а так же сделать разметку будущего дверного проема.

Второй этап – это установка направляющих гипсокартона. Тыльная сторона направляющих профилей оклеивается звукоизоляционной лентой, после этого направляющие  крепят  по осям к потолку и полу (не забывайте оставлять  на полу промежутки в местах, где будут расположены двери). В качестве крепежа используются пластмассовые дюбели с шурупами размером 8×60 6×60, 6×40мм, при этом шаг дюбелей – не более 1 метра (следует отметить, что необходимо использовать не менее трех дюбелей на любой отрезок профиля).

Третий этап – установка стоек гипсокартона. Стойки – профили вставляют в определенной последовательности: сначала в нижний, а потом в верхний профили. Стойка – профиль обязательно должна входить в направляющую на потолке (20 мм – это минимальное значение). Затем профили выравниваются по вертикали, при этом интервал между осями составляет 60 сантиметров.

Четвертый этап – непосредственная обшивка гипсокартоном  первой стороны. Обшивку следует начинать с  листов гипсокартона полной ширины – 120 сантиметров. Для крепления листов гипсокартона рекомендуется использовать саморезы по металлическим поверхностям длиной 25 мм, при этом использовать шаг в 25 сантиметров.

Пятый этап – укладка изоляции в полость перегородки (здесь можно укладывать ка шумоизоляцию, так и теплоизоляцию, в зависимости от функций, которые будет выполнять перегородка), а так же все необходимые коммуникации. Изолирующий материал должен плотно заполнить промежуток между профилями (не сползать и в тоже время не быть скомканной).

Шестой (последний) этап – установка второй стороны перегородки. Швы расположенные вертикально между листами гипсокартона смещаются на один шаг профилей (60 см) по отношению к швам первой стороны, то есть монтаж начинается с листа гипсокартона половинной ширины (при обшивке в два слоя укладка второго слоя начинаются с листа полной ширины).

В заключении добавим, что установка гипсокартонный перегородок не требует особой сноровки, поэтому вы сможете ее установить самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Комментировать

Реклама на сайте