Как самостоятельно уложить линолеум

Стелим линелеум своими силамиЛинолеум считается долговечным, красивым и гигиеничным материалом. И не только, он способен не пропускать воду, не промокает, обладает тепло и звукоизоляционными свойствами, легок в обращении (довольно просто режется и гнется). Ассортимент линолеума огромен: однотонный, с различными рисунками, с золотистой крошкой и много другого.

Такой материал используются для покрытия полов, можно подобрать любой расцветки, что будет гармонировать с интерьером комнаты. Линолеум практичен в использовании, не теряет своей прочности под воздействием кислот, щелочей, минеральных масел. Отлично моется.

Что говорить, линолеум – это наиболее выгодный и подходящий вариант, если вы не хотите разориться на ремонте.

Предварительные работы, перед укладкой линолеума.

Поверхность должна быть подготовлена, если попадается даже небольшой камушек, то через сутки он выступит, чем  испортит внешний вид, а со временем линолеум, в этом месте, будет подвержен быстрому истиранию. Как правило, этот материал стелиться  на деревянные полы или на покрытия из ДСП. Следует еще раз напомнить, что поверхность, перед покрытием, должна быть сухой, чистой и ровной.

Раскроенный лист линолеума расстилают,  и оставляют так,  в течении 9 – 10 дней, что позволит ему распрямится, после рулонной скрутки. Для устранения выпуклостей, можете воспользоваться утюгом и чистой бумагой (прогладить сверху такой участок).

Линолеум можно уложить насухо, не проклеивать, затем прижать плинтусами.

Но чаще всего, этот материал наклеивают на мастику, которую можно приобрести в готовом виде в любом строительном магазине.

Если пол будете застилать нескольким кусками линолеума, тогда при его раскрое, учтите рисунок, который на стыках не должен искажаться.

Лист линолеума принял размеры вашей комнате. Теперь его следует снять, прогрунтовать пол и сам лист мастикой, снова укладываем его, и хорошенько приглаживаем. Сверху необходимо пройтись, по всему периметру, мешком с песком, который укладывают на кусок материи.

Если у вас несколько листов линолеума, значит, со вторым листом проделайте такую же процедуру, при этом, следует плотно подогнать один конец к другому. Губкой уберите  лишнюю мастику и хорошо пригладьте. Теперь следует сверху на шов положить бумагу и придавить грузом.

Листы линолеума необходимо прорезать перед наклейкой, это делается для того, чтобы как можно плотнее сделать подгонку стыков.

Положите два листа вместе так, чтобы кромки лежали внахлест (заход друг на друга составит от 20 до 30мм). Теперь по средней части (расстояние от 10 до 45 мм), необходимо сделать глубокий прорез. Кромки, которые отрезаны, можно убрать, торцы состыковать и наклеить. Для этой процедуры необходимо взять остро точеный нож (сапожный).

Под грузом лист линолеума лежит не меньше недели, затем груз снимают, просматривают швы, удаляют излишки мастики, при необходимости, непроклееные места снова мажут мастикой, прижимают, сверху снова ставят груз.

Комментировать

Реклама на сайте