Несколько слов об особенностях оклейки стен

Несколько слов об особенностях оклейки стенНачиная делать самостоятельно даже косметический ремонт, мы не всегда объективно понимаем, сколько работы нас ждёт впереди: покраска окон и дверей, кладка кафеля, линолеума или ламината, оклейка стен… Иногда в этом деле нам нужна помощь не только чисто физическая, но ещё и консультационного характера. Какую краску лучше выбрать? Как класть ламинат? Как поклеить обои? Вот на последний вопрос мы сейчас попробуем ответить…

Итак, если Вы затеяли ремонт, то, вероятно, уже закупили обои. Если только собираетесь – тщательно измеряйте метраж помещения, и помните, что покупать обои нужно с запасом.

Стены должны быть почти идеально ровными, но с небольшими шероховатостями, чтобы обои хорошо «цеплялись» и не опадали. Если стены неровные и слишком шершавые, их нужно привести в порядок с помощью шпаклёвки. Если до того стены были окрашены, можно оклеивать поверх, однако если краска местами облущивается, лучше снять всю.

На какой основе будут Ваши обои – решать Вам, однако давайте разберёмся в их плюсах и минусах. Бумажные однослойные лучше не покупать вообще – они очень тонкие и не стойкие к перепадам влажности и температуры. Главное достоинство двухслойных – их природное происхождение, а, значит, они хорошо будут пропускать воздух, и на них никогда не появятся плесень или грибок. Их минус – в недостаточной влаго- и термостойкости. Флизелиновые удобны в оклейке, они хорошо держат форму и отличаются долгой службой. В принципе, их главный и единственный минус – высокая цена, которая, пожалуй, того стоит. Виниловые обои производятся на бумажной или флизелиновой основе, а поэтому они – своего рода средний вариант. Они устойчивы к механическим воздействиям, но плохо пропускают воздух и влагу сквозь.

Если Вы определились с видом обоев, можете начинать оклейку. Помните, что флизелиновые не следует резать на полосы, они клеятся с рулона, а клеем следует намазать стену, и просто прикладывать. Виниловые и бумажные, наоборот, нужно как можно тщательнее намазать клейкой смесью и внимательно следить, чтобы полосы не «поехали» в сторону, не бугрились и под ними не скапливался воздух.

Вот, пожалуй, и все основные «правила» успешного ремонта.

Комментировать

Реклама на сайте