Новая жизнь паркета

оживляем паркетПаркет всегда считался дорогим и даже элитным видом напольных покрытий. В наше время повсеместного применения синтетических материалов натуральный «бабушкин» паркет приобретает особую ценность и способен украсить даже малогабаритную квартиру.  Вот только для того, чтобы паркет радовал глаз, необходимо освежить его. Потертый и тусклый паркет не только не красив, но и быстро портится, что может свести на нет весь ремонт в квартире. Так как же вдохнуть в старенькое напольное покрытие вторую жизнь?

Реставрацию паркета следует начать со снятия старого лака и возможных загрязнений на его поверхности. Для этого используют  ленточные шлифовальные машины. Ими выполняют первичную обработку (снятие лака), а доводят шлифовку до совершенства с помощью угловых и плоских шлифовальных машин. Угловая машина незаменима в труднодоступных местах, например, в углах комнаты и под радиатором. Лак можно снять  и с помощью фрезера. Но фрезер лучше использовать для глубокой реставрации паркета, так как он снимает лак вместе с верхним слоем древесины, а затем все равно требуется шлифовка. Для полного удаления лака плинтусы перед началом работ лучше снять.

После того как старый лак будет удален пол необходимо прошпатлевать. Шпатлевка должна скрыть мелкие сколы и щели на поверхности. Для этих целей берут специальные шпатлевки для древесины, которые по цвету не отличаются от натурального дерева. Шпатлевки могут быть изготовлены на разных основах, но нужно учесть, что шпатлевки на водной основе требуют применения соответствующего лака и наоборот. Для некоторых дорогих пород дерева (кедр, дуб, каштан) шпатлевки на водной основе применять нельзя, так как они могут оставлять белесые пятна на обработанной поверхности. Прошпатлеванную поверхность зачищают с помощью шкурки, с помощью пылесоса удаляют пыль и влажной тряпкой вытирают остатки средств. Теперь пол готов к вскрытию лаком.

Паркетные лаки бывают двух видов: акриловые – на водной основе, их можно разбавлять обычной водой; полиуретановые (алкидные) – на основе искусственных растворителей. Акриловые лаки не только удобны в использовании, но имеют высокую износоустойчивость, не пахнут, а потому безопасны. Такие лаки особенно удобны, если необходимо обновить паркет в детской, в помещении, где живут аллергики или пожилые люди. При использовании полиуретановых лаков помещение необходимо проветривать, при проведении работ желательно использовать защитные респираторы.

Акриловый лак приводит к поднятию древесных волокон, поэтому перед его использованием необходимо нанести водорастворимую грунтовку. Грунтовка не только сглаживает ворс, но и отлично заполняет неровности пола. Грунтовку выливают на пол и размазывают шпателем по поверхности. Сохнет она очень быстро ( до 1 часа), высохшую грунтовку зачищают шкуркой и наносят еще 1-2 слоя. После полного высыхания всех грунтовочных слоев можно приступать к нанесению лака.

Перед применением емкость с лаком встряхивают и хорошо перемешивают, затем дают отстояться 10 минут для того, чтобы удалить пузырьки воздуха. Для нанесения лака используют широкую мягкую кисть, которой водят по направлению древесных волокон или по направлению от окна к двери. Лак нужно наносить уверенными параллельными мазками, избегая круговых движений, «завихрений» и т.п. Не стоит наносить лак толстым слоем – это не только замедляет его высыхание, но и может привести к отслоению лака в дальнейшем. Лак наносят в 2-3 слоя, каждый последующий слой после полного высыхания предыдущего (около 2 часов). Учтите, что даже полностью высохший лак не стоит подвергать трению и давлению в течение нескольких дней, а окончательное глубокое высыхание и закрепление лака происходит в течение 1-2 недель.

Подарок брату :).

Комментировать

Реклама на сайте