Нюансы ремонта в ванной комнате

интерьеры ваннойИз всего вида ремонтных работ в квартире или доме самым сложным, пожалуй, будет ремонт ванной комнаты, особенно если это капитальный ремонт. Такой ремонт требует достаточно высокого уровня профессионализма. Поэтому, если вы решили все делать  сами, нужно знать и учитывать все особенности такого ремонта. В первую очередь необходимо помнить – некачественно или недобросовестно проведенные работы (монтаж ванны, укладка электропроводки, подключение канализации и т.п) в последствии могут доставить много неприятностей как вам, так и вашим соседям.

Капитальный ремонт в ванной комнате обычно начинают с черновой подготовки пола, стен и потолка – убираются все старые покрытия, обязательно начисто убирается старый слой штукатурки. На втором этапе – подготовка пола. Обязательное условие – в ванной уровень пола должен быть ниже уровня полов  соседних помещений. Если технически уменьшить уровень пола не представляется возможным, можно просто увеличить высоту самого порога, отделяющего ванную от других помещений. Чтобы максимально снизить риски затопления (и своей квартиры и квартиры соседей) на полу делается аварийный слив (слив подсоединяется к системе канализации). Уровень пола при этом делается с небольшим уклоном по направлению к сливу.

Проведя высотную подготовку пола, поверхность очищают от цементных остатков и пыли. Поверхность должна быть максимально гладкой и ровной. Если требуется дополнительное выравнивание пола – в этом случае необходима бетонная стяжка. Затем на пол наносится гидроизоляция. Также гидроизоляцией частично покрывают и стены, особенно те, возле которых будут располагаться ванна или же душевая кабинка. Непосредственно на слой гидроизоляции наносится специальная защитная стяжка – именно на нее уже можно будет класть плитку (или же натуральный камень, линолеум, агломерат, мозаику, дерево – зависит от вашего выбора). Если позволяет ваша финансовая смета  – лучше всего сделать в ванной комнате теплый пол. Обогреваемый пол и надежная вентиляция избавят вашу ванную комнату от сырости и плесени.

После окончания работ с гидроизоляцией можно приступать к разводке и укладке труб. Это один из самых важных моментов ремонта. Надежные, правильно подведенные и правильно подключенные трубы будут своего рода залогом качества ремонта в вашей ванной комнате. Для укладки труб используют штроборез – с его помощью в стене пробивается штроба, в которую укладываются трубы. Чтобы избежать скопления конденсата, трубы покрывают специальным теплоизолирующим материалом.

Прежде чем приступить к отделке стен, необходимо сделать электропроводку. Необходимо учитывать, что в ванной комнате всегда повышенная влажность, а температура постоянно колеблется. Электрическую разводку необходимо производить, соблюдая правила устройства электроустановок и используя специальный кабель, который по своим техническим характеристикам предназначен именно для помещений с повышенной влажностью. Вся аппаратура, находящаяся в ванной, обязательно должна быть  заземлена. Розетки и выключатели устанавливать  в ванной комнате не рекомендуется, однако, чаще всего, без них не обойтись. Поэтому лучше всего использовать  те модели, которые имеют специальную защиту от высокой температуры, от влаги и испарений.

Закончив с электропроводкой, можно приступать к отделке потолка и стен. Поверхности еще раз очищают и выравнивают с помощью штукатурки. Какая будет отделка стен и потолка зависит только от вашего выбора. Можно отделать стены керамической плиткой, камнем (натуральным или искусственным), стеклоблоками, моющимися обоями, деревом. Помимо перечисленных материалов понадобятся вспомогательные материалы, клей, специальные инструменты (все будет зависеть от того, какой материал вы выберете).

Потолку вашей ванной комнаты тоже необходимо уделить внимание. В первую очередь потолок просто обязан быть влагостойким. Хороший выбор – подвесной потолок. Он не только стильно и красиво выглядит, но так же поможет вам спрятать элементы вентиляции и электропроводку. Для такого потолка используют алюминиевые рейки, стальные модули или минеральные волокна. Если позволяют размеры ванной комнаты, можно сделать многоуровневый потолок (при помощи влагостойкого гипсокартона) с разными вариантами подсветки. Если же вы хотите зрительно увеличить пространство, то можно сделать зеркальный потолок.

Чтобы в вашей ванной комнате всегда было сухо, тепло и комфортно необходимо озаботиться такими вещами  как  хорошая вентиляция и полотенцесушитель. Полотенцесушитель можно выбрать любой – электрический, водяной или комбинированный. Вентиляцию лучше сделать принудительной. Помимо этого, необходимо оставить под дверью двухсантиметровый зазор.

Учитывая, что ремонт в ванной комнате делается не на один год, необходимо подойти к этому вопросу достаточно серьезно и продуманно – изначально продумать и оценить все этапы. Определитесь с дизайном и, уже исходя из этого, подбирайте материалы, оборудование, инструменты, аксессуары.  Правильно спланировав и качественно выполнив ремонт, вы сможете полностью преобразить вашу ванную комнату, и сможете не один год с удовольствием ею пользоваться.

Комментировать

Реклама на сайте