Очередность ремонтных работ: выравнивание полов

Выравнивание полаЕще с советских времен, как наиболее дешевый вариант, в качестве перекрытий между этажами используются железобетонные плиты. Именно их мы видим в качестве пола, впервые войдя в недостроенную квартиру. Главный их недостаток – отсутствие идеально ровной поверхности. На их поверхности практически всегда есть выступающие бетон и транспортировочные крюки, либо выбоины и сколы. Кроме того, две соседние плиты никогда не лежат идеально ровно друг относительно друга. Всё это приводит к перепаду уровня пола в пределах одной комнаты от 7 до 10 сантиметров, а иногда и больше. Совершенно очевидно, что использовать такое основание для укладки плитки, паркета, ламината и других напольных покрытий, без выравнивания невозможно.

Как и любая другая отделочная работа, выравнивание пола начинается с подготовки поверхности. В первую очередь с поверхности плиты необходимо убрать мусор и пыль, отслаивающиеся куски бетона, очистить от жирных пятен, следов краски и т.п. После чего надо скрупулезно заделать любые дефекты (вплоть до самых маленьких трещин) панели, чтобы не допустить протекания применяемого для выравнивания пола раствора на нижние этажи. Зачастую строителями во время прокладки электропроводки для будущего освещения, с целью экономии времени, с верхнего этажа пробивается «технологическое отверстие» насквозь плиты. Такое отверстие, также нужно заделать в первую очередь.

После окончания подготовительного этапа приступаем к разметке уровня будущего пола. Для этой цели строителями, как правило, используется водяной уровень, представляющий собой две колбы, с нанесенными на них метками, и соединенные друг с другом шлангом. Работа этого инструмента основана на известном из школьного курса физики принципе сообщающихся сосудов, или говоря проще, поверхность воды в обеих колбах всегда будет находиться в одной горизонтальной плоскости.

Для разметки необходимы как минимум двое рабочих, один из них должен поставить одну колбу и сделать начальную риску на стенке, второй – передвигаясь со второй колбой вдоль стен, наносит отметки на таком же уровне по всей комнате. Рекомендуется, чтобы толщина стяжки была не менее 3 сантиметров, только в этом случае мы получим её максимальную прочность.

По окончании разметки поверхность пола обрабатывают специальной грунтовкой, химический состав которой повышает сцепление между стяжкой и поверхностью плиты, улучшает гидроизоляцию. Профессиональные строители рекомендуют не пренебрегать этим этапом, так как его полное игнорирование может привести к появлению трещин и придется всё делать заново. Кроме того, для выравнивания пола в помещениях с высокой влажностью (кухня, ванная комната), рекомендуется применение грунтовки с улучшенными свойствами гидроизоляции.

Следующим этапом является установка на поверхность пола маяков Т-образного профиля, которые помогут визуально контролировать толщину стяжки. Маяки устанавливаются параллельно друг другу, таким образом, чтобы их верхняя кромка находилась на уровне отметок на стене. Маячки по всей длине фиксируются на поверхности пола при помощи гипсового (можно использовать и цементный, но время высыхания будет больше) раствора. Точки крепления необходимо равномерно размещать по всей длине маяка, но на расстоянии 1-1,5 метров.

При установке маячков, для их выравнивания можно применять клинообразные деревянные планки, которые после застывания раствора необходимо убрать. Расстояние между двумя соседними маяками выбирается с учетом ширины инструмента, которым будет проводиться выравнивание стяжки. При использовании полутораметрового шпателя, размещать маяки целесообразно на расстоянии 1,2-1,3 метра друг от друга. При использовании правила длиной 3 метра, расстояние между маячками можно увеличить до 2-2,5 метров.

После того как раствор в точках крепления маячков застыл, модно заливать саму стяжку. Однако перед этим необходимо сравнить максимальный перепад уровня пола, и сравнить его с максимально возможной толщиной слоя стяжки, которую допускает её производитель. В случае если перепад выше такой толщины вам придется заливать стяжку в несколько слоев.

Сегодня наиболее востребованными для выравнивания пола являются сухие смеси, изготовленные на основе безусадочных цементов, где наполнителем является мелкий песок. После добавления воды и перемешивания получается раствор, который отлично растекается и заполняет все неровности в поверхности пола. Основные преимущества сухих смесей – это скорость высыхания, высокая прочность, образующаяся гладкая поверхность.

В продаже встречаются смеси для изготовления стяжки двух видов. Назначение первых – создание основного (чернового) слоя, в нем применяется наполнитель с крупной зернистостью, в результате чего пол получается не совсем гладким. Для устранения этого недостатка используются финишные смеси, в которых применяются наполнители мелких фракций, и в результате раствор, приготовленный из такой смеси отлично растекающиеся по черновому слою, образуя гладкое покрытие, толщиной не более нескольких миллиметров.

Приготовление раствора осуществляется в большом ведре, для смешивания сухой смеси и воды применяется дрели с насадкой-мешалкой. При этом очень важно соблюдать пропорции, рекомендованные производителем, так как избыток воды станет причиной уменьшения механической прочности и расслоению стяжки. Приготовленную смесь выливают таким образом, чтобы она заполняла все пространство между маяками до их верхнего края. Затем, проводя правилом либо шпателем по соседним маякам, разравнивают раствор. Образующиеся в растворе в ходе заливки пузыри воздуха убирают при помощи игольчатого валика. После заливки всего помещения остается только выдержать пару дней в помещении температурный режим рекомендованный производителем.

Комментировать

Реклама на сайте