Очередность выполнения ремонтных работ

порядок выполнения ремонтных работНаконец вы «созрели» для проведения ремонта дома, определились, что вы будете делать, приобрели все стройматериалы. С чего же начать ремонт? Правильно, с подготовки всех поверхностей помещения, от качества такой работы напрямую зависит качество всего ремонта.

Если в квартире не было ремонта уже пару десятков лет, то для начала надо демонтировать стены, перегородки, которые устарели, либо отсутствуют в дизайнерском проекте. Полностью убрать старые покрытия со стен и потолка. Этот этап, как правило, является самым пыльным и трудоёмким. Если у вас в квартире есть хороший паркет, который вы не хотите менять, позаботьтесь о его сохранности, для чего накройте его покрытой оргалитом полиэтиленовой пленкой.

На следующем этапе приступаем к замене окон, отделке откосов и монтажу подоконников. Здесь также будет довольно много грязи и пыли, кроме того, при проведении многих отделочных работ (например, оклейка стен обоями) запрещены большие перепады температуры и влажности, вследствие этого открывать, и тем более менять окна нельзя. Поэтому замену лучше проводить до начала отделки. Новые окна лучше сразу же упаковать в полиэтилен, либо не убирать с них защитное покрытие, если таковое имеется, подоконники необходимо укрыть оргалитом, чтобы случайно не поцарапать их.

Если вы решили произвести замену радиаторов отопления, то лучше сделать это на этом же этапе ремонта, так как придется долбить стены, применять сварку, и без грязи, способной испортить обои и другие покрытия, не обойтись. Говоря про очередность выполняемых при ремонте работ, постоянно обращаем внимание на то, что проведение всех работ, которые сопровождаются большим количеством мусора и пыли, необходимо делать до начала чистовой отделки.

На следующем этапе необходимо провести все электромонтажные работы. Ещё до начала ремонта, надо определить, где будут установлены розетки и выключатели, а на этом этапе выполнить только разводку проводки. Без необходимости розетки и выключатели сразу лучше не устанавливать и тем более к электрощиту не подключать. Прокладка электропроводки осуществляется по полу, либо в стенах. С точки зрения пожарной безопасности, и защиты проводки от повреждений, обеспечения легкой замены проводов, рекомендуется укладывать их в металлических трубах.

После этого приступаем к выравниванию стен и пола. Перед этим неплохо «протыкать» места стыка панелей стен и пола чем-нибудь острым (например, отверткой) чтобы найти пустоты и тщательно их заделать, это позволит улучшить тепло и звукоизоляцию, а также не допустить протекания раствора для выравнивания пола к соседям снизу. Старайтесь добиться на этом этапе идеальных углов между стенами, полом и потолком, так как в дальнейшем это упростит многие отделочные работы, например, позволит добиться идеального прилегания плинтуса к стене.

Затем можно приступать установке межкомнатных дверей, так как при кривых стенах и поле возможны ошибки в определении размеров дверей, и, как следствие, проблемы с их установкой. После установки дверное полотно можно снять и убрать из помещения до окончания ремонта, либо упаковать его в полиэтилен, чтобы не повредить. На этом же этапе необходимо установить розетки и выключатели.

Если вы планируете укладку ламината или паркетной доски, то можете приступать к оклеиванию стен обоями или их покраске, а затем напольное покрытие.

Если же планируется укладка штучного паркета, или реставрация имеющегося, то необходимо уложить паркет, отциклевать его, покрыть слоем лака, после оклейки стен обоями ещё нанести на паркет несколько слоёв лака. Такая последовательность объясняется тем, что в процессе циклевки, несмотря на то, что циклевочные машины снабжены пылесосами, летит много пыли. Она очень едкая и плохо смывается, и чтобы не испортить покрытие стен, их оклеивают или красят уже после циклевки.

Итак, приступаем к оклеиванию обоями стен. Желательно это делать при дневном освещении, так как в процессе оклейки надо будет отключать электроэнергию, снимать крышки с выключателей и розеток, и лишь после того, как обои будут приклеены, под розетки и выключатели будут прорезаны отверстия, и крышки вернутся на место, можно будет включить свет. При необходимости параллельно потолку можно разметить линию, по которой будут клеиться обои. При этом нужно обязательно убедиться, чтобы ниже неё на стене не было побелки или пыли, так как обои в местах их расположения в дальнейшем отклеятся.

После этого можно закрепит наличники и плинтусы. Как правило, плинтусы прикручиваются к стенам шурупами. Если вы выбрали деревянный плинтус, то сначала его необходимо установить по всей комнате, после чего отвернуть, покрыть морилкой и (или) лаком, и лишь затем опять прикрутить к стене. Можно конечно не откручивать, а красить уже закрепленный плинтус, но в таком случае можно повредить обои. Многие прокладывают под плинтусом антенный и телефонный кабели, делать это нужно заранее.

Говоря об очередности ремонта помещений в квартире, надо отметить, что начинать стоит с туалета и ванны, особенно если планируется замена всей сантехники. Ни в коем случае не начинайте укладку кафельной плитки, пока не завершены все сварочные работы, так как любая даже малая искра может испортить плитку. Если во время ремонта вы никуда не съезжаете с квартиры, то ремонт ведется начиная с самой дальней комнаты, постепенно продвигаясь к кухне. В последнюю очередь ремонт доходит до лоджий и балконов, так как пока он идет в комнатах, на балконе очень удобно хранить инструменты и стройматериалы.

Комментировать

Реклама на сайте