Отделка деревянных деталей

Отделка деревянный деталейТакой строительный материал как дерево, покрытое бесцветным лаком, очень хорошо подходит к любому интерьеру. Деревом можно внутренне отделать как сарай, так и отдельные его части: пол, стул, стол. Любое покрытие имеет свою особенность, например оно, может иметь защитные свойства, декоративные, легко или с трудом счищающиеся. В первую очередь осуществите практику в области отдельных частичек дерева, но следуя данным производителем инструкциям. Лак имеет свойство создавать достаточно прочную защиту древесине. Если стол покрыть лаком, то можно не опасаться повредить его чем-то горячим или мокрым. Что касается покрытия для пола, то здесь есть специальные лаки.

Лаки делятся на два разновидности – это тонированные и прозрачные. Прозрачные – не искажают натурального вида дерева, а тонированные изменяют окраску в связи с добавлением специальных пигментов.  Таким образом, тонированные лаки позволяют за одну работу осуществить сразу два дела окрасить и скрыть лаком. Нужно знать, что есть лаки, которые разводятся растворителем и имеют при этом резкие и стойкие запахи, а есть растворимые водой – эта продукция позволяет облегчить работу. При уборке старого лака используют наждачную бумагу. Прочности и глянцевой поверхности добиваются с помощи глазури, она делается со смешивания двух компонентов.

Пропитка, или как ее называют в народе морилка, используется для изменения окраски дерева при этом, не раздражая волокна. Она создает эффект натуральных пород, вид дорогой древесины и элегантности раскраски. Морилка может быть любой раскраски. Краска впитывается в древесину и покрывается сверху тонким защитным слоем. В ней есть маленький минус – ее очень сложно удалить.

При стандартном покрытии используют обычную мастику на восковой основе, масло растительное, шеллак и политуру. Такая работа не будет безупречной и долговечной, а горячее или влажное оставит свой след на полированной поверхности. Если вы хотите сделать восковую, мягкую, глянцевую поверхность обязательно используйте лак.

Прозрачный лак выдает все недостатки обработки дерева, поэтому необходимо их устранить. При помощи стекла и наждачной бумаги поверхность делается идеально гладкой. Качество необходимой подготовки зависит от выбранного покрытия.

Если дерево покрывалось лаком, то его необходимо просто почистить бумагой, а особое внимание уделить тем местам, где лак потрескался или был поврежден. Старый лак снимается до пропитки красителей.

Восковое покрытие и масляный слой краски уберется с помощи металлической мочалки и уайт-спирита. При смачивании в этом растворе мочалку проводите вдоль волокон и достигаете ожидаемого результата. После проделывания такой работы протираете все сухой тряпкой, делая это до испарения уайт-спирита.

Политуру удаляют опять-таки с помощи наждачной бумаги и потом наносят прозрачный слой покрытия.  При желании улучшить поверхность, нужно оценить ситуацию и понять может быть лучше всего будет ее отреставрировать.

Для улучшения качества покрытия нужно произвести специальную подготовку.

Придать древесины большей белизны и светлой раскраски осуществляют с помощи специальных отбеливателей. Разные неровности или торчащие шапочки от гвоздей заравнивают и скрывают шпаклевкой по дереву. Главное здесь является подбор правильного оттенка шпаклевки для сочетания ее со всей поверхностью древесины. Для того, чтобы шпаклевка не свернулась в комок нужно наносить ее тонкими слоями давая ей застыть, а после при необходимости повторяют процедуру. При желании обработать поверхность дерева морилкой нужно сделать это перед выбором расцветки шпаклевки, так как после обработки цвет дерева поменяется.

При наличии на древесине грубых волокон, например, если это дую, можно использовать специально подобранный состав и добавить в него красителя, конечно же, если это нужно. Шпаклевка наносится с помощи грубой ткани и обязательно против волокон древесины.

Комментировать

Реклама на сайте