Разновидности карнизов и правила их установки

Разновидности карнизов и правила их установкиКарнизы, как и любая другая мелочь, являются не только средством для поддерживания штор, но и важным элементом интерьера.

Первые карнизы появились еще в давние времена, когда ткань закидывалась на простые деревянные балки. С тех пор карниз претерпел сильные видоизменения, и стал настоящим произведениям искусства. И если раньше карнизы были только деревянные, то теперь для их изготовления стал использоваться и металл. И теперь помимо декоративных функций, они обладают еще и замечательной функциональностью с практической точки зрения.

Существуют несколько видов карниза. Сейчас очень популярны карнизы из алюминия, которые не только изысканы и в тоже время весьма простые, но еще и предоставляют массу возможностей для драпировки. В тоже время деревянный карниз будет хорошо сочетаться по цвету с паркетом, различной мебелью и дверями. Его можно расположить и в спальне, и на кухне. Металлические карнизы хорошо подходят к современной мебельной остановке, которая сделана зачастую с применение металла. Их так же можно повесить и на кухне, особенно если в интерьере много металлических деталей. Пластиковые карнизы хороши своей дешевизной и являются прекрасной альтернативой дереву. Их преимущества в том, что пластик можно сделать совершенно любого цвета, и под любой стиль.

При выборе карниза следует учесть несколько очень важных факторов. Карнизы из не прочного металла или пластика для спальни лучше не покупать, т.е. в таких помещениях, как правило, весят тяжелые шторы, и бедный карниз просто сломается под их тяжестью. Самый оптимальный вариант – это двойной карниз. Для сложных многослойных занавесей хорошо подойдет тройной карниз. Для легких штор, например из тюля, использовать лучше всего струнный карниз. Он состоит из металлических струн, которые натянуты между кронштейнами. Устанавливать такой карниз достаточно легко, и это не занимает много времени. Единственное, его струны могут провисать через определенное время после их установки.

Для разных видов стен применяются разные способы крепления карнизов. Например, если стены кирпичные, то вместо пластмассовых дюбелей, лучше всего использовать пробки из сосны с небольшими саморезами. И главное помните, чем ближе к потолку размещается карниз, тем больше подчеркивается его кривизна. Для того чтобы карниз висел более менее ровно, кронштейны устанавливают на различной высоте друг от друга, тем самым делая визуальное выравнивание и самого потолка.

Комментировать

Реклама на сайте