Выбор напольного покрытия для дома

выбор напольного покрытияВыбор напольного покрытия – одна из самых ответственных задач, ведь от того, насколько свойства напольного материала соответствуют эксплуатационной нагрузке помещения, зависит срок службы напольного покрытия. Кроме того, напольное покрытие должно соответствовать декоративному стилю комнаты. Современные покрытия для полов отличаются физико-химическими характеристиками, текстурой, цветом и рисунком, способом укладки и ценой.

ЛАМИНАТ

Ламинатные полы отличаются экологичностью, доступной ценой, простотой монтажа и длительным сроком службы (до 25 лет). Многослойная структура ламинированных панелей обусловливает их высокую абразивную устойчивость, инертность к действию компонентов бытовой химии. Ламинатное покрытие не воспламеняется от непотушенной сигареты, за ним легко ухаживать. Кроме того, ламинированные панели представлены в широком ассортименте и цветовой гамме. Однако, многие виды ламината чувствительны к действию влаги, что ограничивает область их применения.

КЕРАМИЧЕСКАЯ ПЛИТА

Этот вид напольного покрытия прочен, устойчив к действию влаги, долговечен, пригоден для локального ремонта и прост в повседневном уходе. Его используют в условиях влажного режима эксплуатации, например, в помещениях санитарно-технического назначения, а также в больницах и лабораториях, где предъявляются особые гигиенические требования или нужны материалы, инертные к действию агрессивных химических соединений. Качественно уложенная плитка образует гладкую ровную поверхность. Современная керамическая плитка имитирует дерево, соломку, камень, джинсовую ткань и т. п.

ЛИНОЛЕУМ

Сегодня натуральный линолеум почти полностью вытеснен поливинилхлоридным покрытием (ПВХ). К достоинствам линолуемных полов относятся невысокая стоимость, простота монтажа, устойчивость к действию влаги, хорошие тело- и звукоизоляционные свойства (линолеум на войлочной подложке). Однако, линолеум чувствителен к действию абразивных материалов, лучей УФ-диапазона, агрессивных химических соединений,

ПАРКЕТ

Это натуральный и дорогой материал. Паркетные доски могут быть изготовлены из различных пород дерева и разной геометрической формы, что в сочетании с новыми способами укладки паркета позволяет создавать на полу орнаменты и даже настоящие картины. Паркетный пол чувствителен к перепадам влажности воздуха, разбухает при длительном контакте с водой, его нужно покрывать лаком или периодически обрабатывать воском. Со временем паркет рассыхается, в результате неосторожной эксплуатации на нем появляются царапины и трещины. Паркет рекомендуется укладывать в помещениях с невысокой эксплуатационной нагрузкой. Это напольное покрытие уместно в торжественных залах и домашних гостиных.

КОВРОЛИН

Это мягкое ворсистое покрытие для пола обладает хорошими тепло- и шумоизоляционными свойствами, легко настилается и также легко снимается. Его часто используют в качестве временной защиты деревянных полов от повреждений во время проведения многолюдных мероприятий. Ковролин хорошо впитывает запахи, забивается пылью, что ограничивает область его применения. Хотя современные ковровые покрытия пропитаны специальными составами, которые облегчают уход за ними и продлевают их срок эксплуатации, несколько раз в год ковролин рекомендуется чистить с помощью специальных моющих средств. Ковровые покрытия на рынке стройматериалов представлены в рулонах и посекционно (в виде плитки). Напольные покрытия из ковровой плитки пригодны для проведения локального ремонта в местах повышенного износа.

Комментировать

Реклама на сайте