Выбор отделочных материалов для ремонта балкона

Ремонт балконаБалкон чаще всего служит вместо чердака и достаточно редко используется по своему прямому назначению. На балкон сносят разные ненужные вещи, чтобы они не занимали место в квартире. Но в последнее время появились современные материалы, имеющие более высокую стойкость к агрессивным условиям, поэтому обустройство балконов стало актуальным для многих владельцев квартир. Балкон после проведения ремонта и расстановки мебели будет служить дополнительным помещением.

  Утепление балконов является наилучшим вариантом создания дополнительной комнаты в доме. Его производят, используя такие материалы, как пенопласт и минеральная вата. Эти утеплители закладывают везде – на пол, стены, потолок. Предварительно весь балкон можно обработать строительной пеной для герметизации швов и задувки мельчайших щелей.

Для отделки внутренней и наружной поверхности балкона предлагается выбор материалов определенного типа. Внешний вид балкона напрямую зависит от качества применяемых материалов, предназначенных для обшивки потолка, стен и пола балконов. Для этого необходимо обшивать все поверхности помещения, иначе балкон получится холодным и будет подвергаться влажности и сырости. Отделочные материалы для ремонта балкона жильцы выбирают, исходя из личных предпочтений и своих финансовых возможностей.

Сегодня наиболее востребованным отделочным материалом для внутренней обшивки балкона является натуральная древесина, обладающая самыми лучшими эксплуатационными и экологическими качествами. Натуральное дерево обладает высокими звуко- и теплоизоляционными свойствами. Его эстетичность и красота создают атмосферу тепла и уюта. Кроме того, при отделке балкона древесиной не обязательно производить финишную отделку помещения. Недостатками натуральной древесины являются довольно высокая, по сравнению с другими материалами, цена, большая возможность возгорания, необходимость в последующем специальном уходе (покрытие лакокрасочными материалами, специальными антисептиками и другими средствами защиты).

Для отделки балконов применяют также вагонку (шпунтованную доску). Обшивочная доска подразделяется на два вида – обычная и евровагонка. Обычную вагонку изготавливают по российскому ГОСТу, евровагонка отличается от первой только тем, что изготавливается по европейским стандартам, накладывающих ограничения на ряд качественных параметров доски. Евровагонка, кроме сортности древесины, отличается от российской качеством, обработкой поверхности, профилем, толщиной и шириной. Согласно требованиям стандартов, обладает продольными вентиляционными канавками, предназначенными для снятия внутреннего напряжения материала, возникающего от температурного перепада и повышенной влажности, а также для удаления конденсата с ее поверхности. Профиль евровагонки имеет несколько названий: «блокхаус», «американка», которые объединены по общему характерному признаку – все они имеют глубокое пазо-гребневое соединение. Обычно вагонку производят из еловой или сосновой доски. Такой материал имеет сравнительно разумную цену.

Для наружной отделки балконов лучше использовать материалы, устойчивые к агрессивной внешней среде и неблагоприятным условиям – городской пыли, температурным перепадам, различного рода осадкам. Специалистами рекомендуется использование современных отделочных материалов – пластиковой вагонки и винилового сайдинга. У них нет восприимчивости к выгоранию на солнце и атмосферным осадкам. Кроме того, пластиковые материалы не нуждаются в особом уходе при эксплуатации.

Комментировать

Реклама на сайте